1991, Москва прощается с героями Августовской революции. Флаг. Источник http://www.information.dk/
  • 22-08-2014 (12:34)

Мы помним. Мы гордимся

Блогеры о Дне российского флага

update: 07-11-2014 (16:16)

22 августа Россия отмечает День Государственного флага. Но в приветствиях и поздравлениях очень редко проскакивают даже краткие фразы о событиях августа 1991-го - гораздо больше псевдопатриотической трескотни. Тем не менее, праздник - повод поразмышлять о событиях, случившихся 23 года назад, о том, к чему за это время пришла страна и от чего была спасена в те дни.

"А я все думаю - что случилось 22 августа 1991 года? А просто флаг над Белым Домом поменяли. Больше ничего интересного не было", - комментирует Федор Крашенинников пост в Фейсбуке РИА Новости.

Большинство поздравляющих (а поздравляющих много, в их числе есть и организации) если и поминают события августа-1991, то объодятся сухой фразой из справочника.

Дмитрий Опарин:

По теме
НОВОСТИ

"Сегодня в России отмечается День государственного флага. Бело-сине-красный флаг стал официальным государственным символом после подавления "августовского путча" в Москве в августе 1991 года".

Праздник превратился в банальную обязаловку. Поздравления раздаются, об этом спешат сообщить блоги самых различных организаций (вплоть до УФСИН России по Хабаровскому краю - там тоже праздновали).

Но есть люди, для которых 22 августа наполнено особым смыслом.

Пишет блогер partyzan777:

"Три дня продолжалась борьба гражданского общества с реваншизмом тоталитаризма. Итог: благодаря полномочиям Ельцина армия встала на сторону народа и правительства РСФСР, ГКЧП был разгромлен, несколько путчистов покончило жизнь самоубийством, оставшиеся были посажены в "Матросскую Тишину". Де-факто поставлена точка в жизненном пути недогосударства под названием СССР.
Были и погибшие...мы обязаны помнить имена трех героев, погибших за нашу свободу:
- Илья Кричевский - архитектор проектно-строительного кооператива "Коммунар";
- Дмитрий Комарь - участник войны в Афганистане, водитель автопогрузчика;
- Владимир Усов - экономист совместного предприятия "Иком", сын контр-адмирала. Стелла в память этих трех парней стоит на площадке на пересечении Садового Кольца и Нового Арбата. Не забывайте приносить туда цветы.
...Мне больно и страшно смотреть на то, что происходит сегодня, на наше общество, которое сходит с ума в тоталитарно-патриотическом угаре. Мы потеряли практически все завоевания августа 91. Но я надеюсь, что мы, как птица Феникс, восстанем из пепла..."

"Это, конечно, день победы над тоталитаризмом. 21 августа мы приходим на Ваганьковское кладбище почтить память Дмитрия, Владимира и Ильи, именно благодаря их подвигу путч был прекращен и возврат к тоталитарному прошлому стал невозможен", - пишет блогер andrei-naliotov.

О том, что именно было 22.08.1991, и о том, что есть сейчас, пишет Кирилл Шулика:

"На самом деле 22 августа, в День российского флага и в день победы над ГКЧП, хотелось писать о чем-то другом. Но если тогда история рождалась и творилась — Ростропович с автоматом и, конечно, Ельцин на танке, баррикады на улицах и простые москвичи, ложащиеся под танки, то сейчас возвращается уже умершая история...

...Я, честно говоря, не считаю, что путч в августе 1991 года был обречен. Все могло повернуться как угодно, но активному меньшинству удалось победить, несмотря на результаты референдума о сохранении СССР. И вот получается, что все зависит от меньшинства. Ибо из большинства не вышел ни один человек на защиту ГКЧП. Максимум на что их хватило, так это на какие-то пасквили уже в совсем маргинальных газетах.

Но так получилось, что путч выиграл спустя пару десятилетий. Ведь тогда те старики с трясущимися руками хотели именно той страны, которая высылала Ростроповича и травила Пастернака и Солженицына.

И дело тут не в Макаревиче, дело в нас. И в том, что мы позволяем оживлять на наших глазах умершую и совсем сгнившую историю. В конце концов это очень плохо пахнет".

"Умом я понимал, что откат к прежнему будет обязательно, но так хотелось, чтобы он был недолгим, чтобы народ полюбил жить при демократии, быстро научился этому. Увы!" - пишет блогер Анатолий Петин.

Блогер zlobny-les размышляет на тему "если бы победил ГКЧП":

"Политическая жизнь определялась бы в первую очередь однопартийной системой со множеством примыкающих к КПСС общественных организаций и преследованием всех несогласных. Массовые репрессии в начале 90-х уничтожили бы большинство открытых противников режима, но, скорее всего, по уровню слежки и доносительства страна бы была близка к сталинскому СССР.  Под контроль были бы поставлены контакты с иностранцами, выезд за границу был бы возможен исключительно под контролем гэбистов, процветала бы "шпиономания"...
Вероятно, к 2014 уже произошли бы какие-то изменения к лучшему, но вряд ли кардинальные, - контролировать огромную массу людей возможно только с помощью всеобщего оболванивания, множества карательных и надзирающих структур, вовлечения с малолеьнего возраста в детские организации.
Схема "октябренок - пионер - комсомолец - коммунист" действовала бы, как действовали бы и рзнообразные "-комы", следящие за моральным обликом, профессиональной деятельностью, попытками заработать и т. д.Человек воспринимался бы как винтик в огромном государственном механизме - в принципе, у воспитанных в духе советской идеологии этот вызывает не осуждение, а одобрение...

...И никакого интернета и мобильной связи.
Вместо интернета - какая-нибудь "чебурашка" вроде северокорейской, вместо ноутбуков и прочих гаджетов - морально устаревшие в начале громадины в учреждениях под номерами, как в свое время на пишущих машинках. Вход в сеть - под расписку, сеть - сугубо внутрення, ОС - отечественной разработки - чтобы были невзможны диверсии империалистов.

В общем, как это ни парадоксально, спасибо Ельцину, что спас всех нас, от Львова до Владивостока, в 1991 от голода, гражданской войны, массовых репрессий, северокорейского будущего, в конце концов.
Уже за одно это он достоин уважения".

"Понимаете, нам нужно очень внимательно следить за своей историей. Я думаю, наша история очень интересна, потому что революция была великая. Она подняла огромные силы страны, гигантские человеческие пласты. И в той мере, в какой эти силы продолжают до сих пор работать, революция продолжается. Французская революция происходила с 1789 до 1871 года – до Парижской коммуны. Почти сто лет. А Россия намного больше Франции, поэтому и революция идет дольше. Я думаю, что в конце концов мы придем к нормальному европейскому буржуазному государству. Но до этого еще далеко", - пишет Алексей Олейников.

Символика вообще и флаги в частности оказались в центре внимания еще до 22 августа из-за событий в Москве: вначале была расцвечена звезда на сталинской высотке, потом составили протокол на рабочих, выкрасивших в желтый и синий опору ЛЭП.

"Что бы с ними стало, если бы они выкрасили ее в красный и черный", - задается вопросом блогер xwc.

"Вообще, путч, наконец, удался. Путин и путч - слова будто бы однокоренные, но "этот" оказался хитрее, чем путчисты версии 1991: те решили в одночасье, и ни фига не вышло (временно не вышло, по крайней мере), а "этот" устроил путч продленный, размазанный, версии 2000 - 2014. Причем 2014 - это как раз тот год, когда он окончательно состоялся. Логический финал", - делится мнение блогер Евгений Пашанов.

Но блогер Вадим Штепа просто приводит фото, которое не нуждается в комментариях:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter